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Matcha

Le thé matcha.

Le matcha est une véritable tradition au Japon et est surtout connue par l'intermédiaire de la cérémonie du thé. Le thé matcha (抹茶), est un thé vert donc on ne garde que la partie verte de la feuille, réduit en une poudre au vert vif et au goût puissant. Il peut être consommé en boisson mais peut aussi être utilisé dans les pâtisseries. Le matcha est aussi connu pour ses nombreuses vertus sur la santé.


Utilisations du matcha

Le matcha est principalement utilisé de 3 manières différentes selon sa qualité:

  • Le matcha de cérémonie: La meilleure qualité, peu amer et avec une saveur riche en umami. Il est utilisé en boisson pure et dans les cérémonies du thé.
  • Le matcha premium:  C'est le matcha adapté à toutes les utilisations. En boisson, nature ou dans des lattes par exemple.
  • Le matcha de cuisine: A utiliser pour les gâteaux, les crèmes, les glaces, etc... en tant qu'ingrédient dans une préparation.

Comment préparer le matcha?

Traditionnellement, le matcha est mélangé avec de l'eau chaude, sans rien d'autre. Si préparer un véritable matcha selon les règles de la cérémonie du thé ne s'improvise pas, il serait dommage de ne pas essayer de préparer son matcha d'une manière plus simple!

La quantité classique recommandée est d'ajouter environ 1g de matcha pour 75/80ml d'eau entre 70 et 80°c. Il est aussi recommandé d'utiliser un eau minérale peu dure.

On utilise le Chashaku, une spatule en bambou, pour avoir la bonne quantité de matcha. Le thé est ensuite remué énergiquement avec le chasen, un fouet en bambou, jusqu'à obtenir une couche de bulles fines et fermes sur le dessus.

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