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Onigiri - boulettes de riz farcies

Onigiri - boulettes de riz farcies

Temps de préparation: 20 minutes + 30 minutes pour le riz.

Les onigiris sont des boulettes de riz farcies souvent de forme triangulaire ou ovale et enveloppées d'une algue nori. Les onigiris sont plutôt considérés comme des en-cas plutôt que comme un vrai plat et font partie intégrante de la cuisine japonaise. Il existe une multitude de variété d'onigiri, l'une des plus fréquente est fourrée avec une umeboshi, une prune japonaise salée et séchée très acide, d'autres peuvent être préparés avec du poisson ou du miso. L'ague nori qui entoure la boule de riz sert aussi à sasir le onigiri plus facilement sans se coller les doigts.

Ingrédients:

Pour 10 à 14 onigiris.

  • 2 verres de riz (360cc)
  • 2 verres d’eau (360cc)
  • sel selon le goût
  • 2 ou 3 feuilles de nori grillée (yakinori)

 

Préparation des onigiris:

Cuisson et préparation du riz:

  1. Lavez 2 verres de riz (1 verre = 180 cc de riz) à l’eau claire.
  2. Faites cuire le riz avec 2 verres d’eau dans un autocuiseur.
  3. Une fois le riz cuit, laissez couvert pendant 10 minutes.
  4. Remuez le riz à l’aide d’une spatule en bois.

Mettez une portion de riz dans un bol et couvrez-le avec un autre bol retourné. Secouez le tout en dessinant un rond. La boulette de riz aura pris une forme d’une boule.

Ajout des ingrédients et mise en forme:

  1. Ouvrez le bol et faites un trou au milieu avec le dois. Mettez les ingrédients que vous voulez.
  2. Mouillez-vous les mains et mettez un peu de sel. Modelez la boulette de riz à la main.
  3. Mettez une petite tranche de nori sur deux côtés.
 

Les variantes d'onigiris:

  • Miso Onigiri: Le onigiri est recouvert de miso et grillé à la poêle
  • Ume onigiri: une prune umeboshi est un milieu de la boulette de riz.
  • Sake onigiri: Du saumon cuit en miette est placé dans la boulette de riz.