Sanshoku dango
Un dessert trÚs prisé au Japon : les dango !
Ce sont des boules de mochi (pate de riz gluant Ă©lastique et moelleuse) souvent prĂ©sentĂ©es en brochettes mais parfois consommĂ©es tel quel . Il en existe pleins de sortes en fonction des saisons et des rĂ©gions. Au Japon on les consomme souvent avec du thĂ©.Â
Voici la recette des célÚbres sanshoku dango.
Les sanshoku dango sont des brochettes de dango de 3 couleurs différentes trÚs appréciés par les japonais pour les hanami (littéralement : regarder les fleurs) des sakura.
Il existe plusieurs histoires autours des couleurs, mais notre prĂ©fĂ©rĂ©e est que les couleurs reprĂ©sentent les Ă©tapes de la vie dâun sakura : Le rose reprĂ©sente le bourgeon (bulbe), le blanc reprĂ©sente la fleuraison et le vert la pĂ©riode des feuilles.
- 10 brochettes
- 30 minutes
Ingrédients
Pour les dango blancs :
âȘïž 50g de farine de riz gluant
âȘïž 1 cuillĂšre Ă soupe et demi de sucre
âȘïž 50ml dâeauÂ
Pour les dango roses :
âȘïž 50g de farine de riz gluant
âȘïž 35g de confiture de fraise
âȘïž 25ml dâeau
Pour les dango verts :
âȘïž 50g de farine de riz gluant
âȘïž 1 cuillĂšre Ă soupe et Âœ de sucre
âȘïž 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de matcha
âȘïž 50ml dâeau

Préparations
Les dango blancs :
1. Dans un saladier, mĂ©langez la farine de riz gluant avec le sucre. Ajoutez petit Ă petit lâeau tout en mĂ©langeant.
2. PĂ©trissez la pĂąte jusquâĂ ce quelle devienne souple.
Au Japon on dit que quand la pĂąte est molle comme un lobe dâoreille câest quâelle est prĂȘte.
3. Formez une boule, couvrez et réservez.
Les dango roses :
1. Versez la farine de riz gluant dans un saladier et ajoutez petit Ă petit lâeau tout en mĂ©langeant.
2. Ajoutez la confiture de fraise et pĂ©trissez la pĂąte jusquâĂ ce quâelle devienne souple .
3. Formez une boule, couvrez et réservez.
Les dango verts :
1. Faites fondre le matcha avec 2 Ă 3 cuillĂšres Ă soupe dâeau chaude et mĂ©langez bien.
2. MĂ©langez dans un saladier la farine de riz gluant et le sucre.Â
3. Ajoutez le matcha et mĂ©langez en ajoutant petit Ă petit lâeau.
4. PĂ©trissez la pĂąte jusquâĂ ce quâelle devienne souple.
5. Formez une boule, couvrez et réservez.
Pour la confection/cuisson des dango :
1. Faites bouillir de lâeau et prĂ©parez un rĂ©cipient avec de lâeau froide.
2. Formez des petites boules de 10g Ă peu prĂšs avec chacune de vos pĂątes.
3. Mettez dans lâeau bouillante les boules au fur et Ă mesure de leur prĂ©paration.
4. Quand un dango remonte Ă la surface de lâeau et flotte, câest quâil est prĂȘt.
5. Sortez le avec une louche ou une grande cuillĂšre et mettez le dans lâeau froide.
6. RĂ©pĂ©tez lâopĂ©ration pour chaque dango.
7. Quand tous les dango sont cuits, formez des petite brochette en respectant bien lâordre : vert, blanc puis rose.
Vous pouvez ajouter du anko, de la sauce mitarashi ou du kinako comme pour les dango natures.
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