Bonite séchée Katsuobushi - Copeaux fins 100g
Makurazaki France Katsuobushi Usukezuri
Bonite sauvage séchée française de tradition japonaise, en copeaux fins, de qualité supérieure
Véritable bonite séchée et fumée, ingrédient phare du dashi
La bonite séchée et fumée katsuobushi 勝節 est l'un des éléments principaux de la cuisine japonaise. Il s'agit de l'un des ingrédients du dashi, le bouillon à la base de la cuisine japonaise. .
Le katsuobushi est produit en fumant et séchant des bonites à ventre rayé, un poisson de la famille des thonidés. Les poissons ainsi séchés deviennent alors des blocs dur. Et sont ensuite râpés en copeaux plus ou moins épais en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire.
Katsuobushi produit en Bretagne, originaire de Kagoshima
Les copeaux de bonite sont produits à partir de la bonite sauvage à ventre rayé Katsuwonus pelami. Pêchée en Océan indien puis préparée à Concarneau. Techniques et savoir-faire importés du Japon, de la ville de Makurazaki, à Kagoshima. Haut lieu de la production japonaise de katsuobushi véritable. Adaptées à la Bretagne, elles permettent de proposer une bonite séchée de la meilleure qualité.
Des copeaux naturels riches en umami faciles à cuisiner
Ces copeaux fins Usukezuri 薄削り de katsuobushi en sachet de 100g sont parfaits pour :
- préparer un bouillon dashi très riche en umami
- servir d'accompagnement en étant saupoudrés sur okonomiyakis, les takoyakis, ou les yakisobas
- être intégrée dans les boules de riz onigiris ou avec du tôfu
[ Sans colorant, sans additif, sans conservateur 無添加 ]
Fiche technique
- Origine
- France
- Conditionnement du produit
- 100g
- Emballage
- Sachet plastique refermable par zip
- Stockage
- A conserver dans un lieu sec et frais à l'abri de la lumière
- Durée de conservation après ouverture
- A consommer sous 2 semaines après ouverture
- Comment conserver après ouverture
- A conserver au réfrigérateur après ouverture
Energie kcal | 321 Kcal |
Energie kJ | 1360 |
Matières grasses | 3.5 g |
dont saturées | 1.2 g |
Glucides | NC g |
dont sucres | NC g |
Protéines | 72 g |
Sodium | 2.2 g |
Bonite "" Katsuwonus pelamis"" (bonite à ventre rayé) séchée et fumée.
Préparation du dashi grâce aux copeaux de bonite séchée.
- Faire bouillir 500ml d'eau dans une casserole
- Ajouter 20g de katsuobushi (bonite séchée)
- Après 1 à 2 mn, les morceaux de bonite vont couler au fonde la casserole.
- Placer un papier essuie-tout dans le fond d'une passoire.
- Filtrer le liquide avec la passoire. Verser doucement, seul le liquide doit être récupéré.
- Le bouillon dashi obtenu peut alors être utilisé dans la soupe miso ou dans le bouillon de nouilles.
- Attention aux brûlures avec l'eau bouillante
- Peut contenir des traces d'arêtes.