Nikuman

Le nikuman est un bao japonais : « niku » signifie viande et « man » vient de « manju » qui veut dire petit pain avec de la garniture.

Ce sont des petites brioches cuites à la vapeur garnies de viande.

C’est un plat bien chaud donc c’est parfait pour l’hiver.

  • 8 nikuman
  • 20 minutes (préparation) + 23 minutes (cuisson)

Ingrédients

Pour la farce :

▪️ 150g de porc haché

▪️ ½ oignon

▪️ 1,5 cuillère à soupe de panko

▪️ ½ cuillère à soupe de bouillon de poulet

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce soja

▪️ ½ cuillère à soupe d’huile de sésame 

▪️ ½ cuillère à soupe de sucre

▪️ ½ cuillère à soupe de katakuriko 

▪️  un petit bout de gingembre râpé

Pour la pâte :

▪️ 150g de farine t45

▪️ 50g de farine t65

▪️ 5g de levure de boulanger

▪️ 5g de levure chimique

▪️ 30g de sucre

▪️ ½ cuillère à soupe d’huile végétale

▪️ une pincée de sel

▪️ 100ml d’eau tiède, à peu près 40°C

Préparations

La pâte :

1. Mélangez les deux types de farine et la levure chimique.

2. Ajoutez au centre le sucre puis la levure boulangère.

3. Ajoutez le sel loin de la levure.

4. Ajoutez l’huile en cercle autour du sucre.

5. Ajoutez l’eau petit à petit sur la levure en mélangeant.

6. Pétrissez la pâte 5 minutes à peu près jusqu'à ne plus voir la levure de boulanger.

7. Laisser reposer 15 à 20 minutes la pâte avec un torchon ou du film plastique par-dessus.

La garniture :

1. Émincez l’oignon et mettez-le dans un saladier. Vous pouvez utiliser un mixeur pour couper plus finement.

2. Ajoutez le panko et mélangez.

3. Mixez la viande de porc et versez la dans le saladier avec les oignons et le panko.

4. Ajoutez le reste des ingrédients.

5. Mélangez bien.

Le façonnage & la cuisson :

1. Formez 8 petites boules de farce de la même taille.

Vous pouvez utiliser une balance pour plus de précision : diviser le poids de votre préparation par le nombre de nikuman que vous allez faire pour avoir le poids d’une boulette.

2. Découpez du papier cuisson pour mettre sous les nikuman durant la cuisson (ils collent très facilement).

3. Faites 8 boules de même poids avec la pâte.

4. Étalez la pâte en cercle de 10cm de diamètre à peu près.

5. Déposez la garniture au centre puis fermez bien. Il faut que la brioche soit hermétique.

6. Ajoutez les nikuman dans votre cuiseur ou votre panier de bambou.

7. Laissez cuire 23 min à petit feu. Attention à ne pas faire tomber le panier s’il est posé en équilibre.

Ça y est c’est prêt ! C’est un plat qui se consomme très chaud au Japon donc il faut le manger tout de suite.

Vous pouvez les accompagner de moutarde japonaise Karashi.
Attention, c’est un peu plus fort que la moutarde française donc n’en prenez pas trop .

Pour la conservation : 

Laissez refroidir puis mettez-les au congélateur. Pour les réchauffer, ajoutez un tout petit d’eau par-dessus, emballez-les dans du film plastique micro-onde et faites-les chauffer 1min30 puissance maximum.

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