Mabodofu

Le mabodofu est à l'origine un plat pimenté chinois constitué de tofu et de viande de porc.

Aujourd'hui ce plat a été adapté au goût des japonais et est très consommé.

On le sert généralement avec du riz.

  • 4 Personnes
  • 15 minutes

Ingrédients

▪️  1 bloc de tofu soyeux extra ferme 

▪️ 150g de viande hachée

▪️ 1 gousse d’ail

▪️ 1 petit bout de gingembre

▪️ 1 ou 2 cébettes

▪️ 1 ou 2 cuillères à café de sauce chilli tobanjan

▪️ 2 cuillères à soupe de saké

▪️ 1 cuillère à soupe de miso rouge

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce soja

▪️ ½ cuillère à soupe de bouillon de poulet

▪️ ½ cuillère à soupe de sucre

▪️ 250ml d’eau

▪️ ½ cuillère à soupe d’huile de sésame

▪️ 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre "katakuriko" mélangée à 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation

1. Émincer l’ail et le gingembre.

2. Pour la cébette : coupez-la en deux pour séparer le blanc du vert, émincez séparément les deux parties.

3. Faites chauffer une poêle avec de l’huile végétale et faites revenir l’ail, le gingembre et le blanc de cébette.

4. Quand une bonne odeur se dégage, ajoutez la viande hachée. Remuez bien.

5. Quand la viande est cuite, ajoutez la sauce chilli tobanjan et mélangez à nouveau.

6. Versez ensuite l’eau, le sucre, le saké, la sauce soja, le miso et le bouillon de poulet.

7. Mélangez bien. Faites réduire la sauce.

8. Coupez le tofu en cube et ajoutez-le à la préparation.

9. Arrêtez la cuisson. Ajoutez le mélange eau/fécule et mélangez jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. 

10. Réchauffez à feu moyen et ajoutez le vert de cébette et l’huile de sésame.

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