Yakionigiri

Les onigiri sont des boules de riz, parfois farcies, de forme triangulaire ou ovale, souvent enveloppées d'une algue nori. Les onigiri sont plutôt considérés comme des en-cas plutôt que comme un vrai plat et font partie intégrante de la cuisine japonaise.

Il existe une multitude de variété d'onigiri, voici la recette pour réaliser les fameux yakionigiri, littéralement : onigiri grillé.

  • 4 yakionigiri
  • 15 minutes

Ingrédients

▪️ 400g de riz cuit (cuire du riz japonais)

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce de soja

▪️ 1 cuillère à soupe de mirin

▪️ 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Pour la cuisson 

▪️ 2 cuillère à café d’huile de sésame grillé

▪️ un peu de sauce soja

Préparation

1. Mélangez le riz avec la sauce soja, le mirin et les graines de sésame.

2. Formez les 4 onigiri : mouillez vos mains pour éviter que le riz ne colle à vos doigts (vous pouvez utiliser du film plastique alimentaire si vous le souhaitez).

Prenez une bonne poignée de riz, mettez vos mains en forme de "montagne" et façonnez l'onigiri en forme de triangle sans changer la position de vos mains (seule la boule de riz tourne).

Si vous avez du mal à les former à la main il existe des moules en plastique qui facilite grandement le façonnage.

3. Faites chauffer une poêle. Une fois chaude, versez-y l’huile de sésame grillé.

4. Enduisez un premier coté de sauce soja les onigiri puis mettez-les dans la poêle. Laissez dorer. 

5. Enduisez le second coté avant de les retourner. 

6. Laissez dorer et hop, c'est terminé !