Comment préparer le riz japonais?

Le riz est à la base de très nombreux plats japonais. Le riz utilisé est un riz rond de type japonica qui devient collant après la cuisson.

La préparation est aisée mais nécessite quelques étapes.

  • 4 personnes

Ingrédients

- 450g de riz

- 670ml d’eau claire

Les quantités sont à ajuster selon l’autocuiseur

Riz japonica juste cuit

Préparation et cuisson du riz

Lavage du riz :

Mettez le riz dans un saladier rempli d'eau et remuez le fortement à la main. Videz l'eau puis répétez l'opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau devienne presque claire. Laissez reposer le riz dans l'eau environ 30 minutes, puis égoutter.

Cuisson du riz avec un autocuiseur :
C'est la méthode recommandée car simple et pratique

1 - Mettez-y le riz égoutté, rajoutez l'eau puis faites cuire.

2 - A la fin de la cuisson, l'appareil se met en mode maintien au chaud et laissez le riz reposer 10 minutes à couvert.

Cuisson du riz avec une casserole :

1 - Mettez le riz égoutté et l'eau dans la casserole.

2 - Couvrez bien hermétiquement et portez à ébullition.

3 - Baissez le feu et laissez environ 20 minutes bien couvert. Le riz doit avoir absorbé toute l'eau.

4 - Otez la casserole du feu et laissez reposer 10 minutes bien couvert.

5 - Lorsque le riz est cuit, mélangez-le légèrement du fond de la casserole.

Conservez le riz couvert par un torchon humidifié ou un couvercle pour l'empêcher de sécher.

Variante pour la cuisson du riz :

Une feuille d'algue kombu d'environ 5cm de côté est déposée avec le riz et laissée lors de la cuisson. Une fois le riz cuit, la feuille est retirée. Le kombu va faciliter la cuisson du riz et en rehausser la saveur. Son utilisation est optionnelle.

Vous aurez besoin
de ces ingrédients