Curry japonais

Le curry est un des plats familiaux les plus populaires au Japon.

On le sert le plus souvent avec du riz rond, le kareraisu, sur des nouilles épaisses udons, le karéudon,  ou fourré dans un pain, le karepan. Le curry peut aussi être servi avec du porc tonkatsu.

Par rapport au curry indien, le curry japonais est plus épais, un peu moins épicé et légèrement plus sucré. Le curry japonais se présente le plus souvent sous la forme d'une tablette de roux et se prépare en moins d'une heure. On y ajoute des légumes et de la viande de porc, de poulet ou de boeuf avec des légumes. Le plus souvent la pomme de terre, l'oignon et la carotte. On peut aussi y ajouter du gingembre, du lait de coco et accompagner son plat de curry par des légumes marinés fukujinzuke.

Les japonais en mange presque toutes les semaines. Normalement tous les enfants japonais apprennent la recette à l'école.

  • 4 personnes
  • 40 minutes

Ingrédients

▪️ 100-110g de roux de curry en tablette

▪️ 450g de poulet ou de bœuf

▪️ 450g d'oignons

▪️ 150g de pommes de terre

▪️ 125g de carottes

▪️ 660 ml d'eau, la quantité d’eau peut varier suivant le roux choisi

Préparation

1. Émincez les oignons.

2. Coupez les carottes.

3. Coupez les pommes de terre de même taille que les carottes pour optimiser la cuisson.

4. Coupez le poulet en cubes.

5. Faites chauffer une casserole à feu moyen avec un peu d'huile végétale.

6. Faites revenir les oignons.

7. Quand ils deviennent translucides et légèrement dorés ajoutez la viande et les légumes.

8. Laissez cuire, tout en mélangeant, à peu près 5 minutes.

9. Ajoutez les 660ml d'eau. La quantité d'eau peut changer en fonction de la marque du roux vérifiez sur la boite pour être sûr.

10. Portez à ébullition.

11. Écumez la mousse blanche.

12. Mettez le feu au minimum puis couvrez.

13. Laissez mijoter environ 15 minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient cuits.

14. Coupez le feu. Faites fondre le roux de curry à l'aide d'une louche et de saibashi.

15. Laissez réduire à petit feu en mélangeant de temps en temps.

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