Agebitashi aux légumes

Agebitashi est un plat estival que l'on trouve souvent dans les izakaya.

Ce sont des légumes frits marinés dans un bouillon à base de dashi.

C’est un plat qui se consomme froid en entrée ou en accompagnement.

Vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, et même des champignons shiitaké frais, mais pour une belle présentation n'hésitez pas à mélanger les couleurs des beaux légumes d'été !

  • 2 personnes
  • 30 minutes de préparation et cuisson, entre 2h00 et 4h00 de repos

Ingrédients

▪️ 500 à 600g de légumes

▪️ De l'huile végétale pour la cuisson

▪️ 300ml de dashi

▪️ 2 cuillères à soupe et demi de mirin

▪️ 2 cuillères à soupe et demi de sauce soja

Préparation

1. Coupez les légumes.

2. Faites tremper l'aubergine dans l'eau pour enlever l'amertume.

3. Mélangez le dashi, la sauce soja et le mirin dans un plat ou une grande assiette creuse.

4. Faites chauffer une poêle avec un fond d'huile d'un centimètre à peu près.

5. Essuyez les légumes pour enlever l'eau.

6. Déposez les légumes dans la poêle, si vous faites des aubergines il est préférable de les cuire à la fin, elles vont boire toute l’huile.

7. Faites frire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés.

8. Sortez les légumes et égouttez-les un petit peu.

9. Faites-les tremper ensuite dans la marinade.

10. Laissez reposer entre 2h et 4h dans votre réfrigérateur.

Vous aurez besoin
de ces ingrédients

Vous aurez besoin
de ces ustensiles

Retrouvez d'autres recettes sur notre chaine youtube