Karaage

Les karaage sont des morceaux de poulet coupés de la taille d’une bouchée, marinés, enrobés de fécule de pomme de terre "katakuriko" puis frits.

C’est un plat très répandu au Japon, que ce soit à la maison, dans les bentos ou dans les restaurants de type izakaya. On en trouve même dans les konbini ou sur des stands de street-food surtout pendant les matsuri !

  • 4 personnes
  • 45 minutes

Ingrédients

▪️ 400g de blanc de poulet

▪️ 2 cuillère à soupe de sauce de soja

▪️ 2 cuillère à soupe de saké de cuisine

▪️ 2 cuillère à soupe de Mirin 

▪️ 2 cuillère à café de gingembre râpé

▪️ 1 gousse d'ail râpée (facultatif)

▪️ du katakuriko

▪️ de l'huile pour friture

Préparation

1. Coupez le blanc de poulet de la taille d’une bouchée.

2. Mélangez dans un saladier la sauce soja, le mirin, le saké et le gingembre.

3. Ajoutez le poulet dans la marinade et mélangez bien.

4. Laissez reposer 20 min au réfrigérateur.

5. Ajoutez la fécule de pomme de terre au fond d’une assiette.

6. Enrobez de fécule de pomme de terre les morceaux de poulet un à un.

7. Faites chauffer une poêle avec de l’huile de friture (ou une friteuse) à 170°C.

8. Déposez les morceaux de poulets dans l’huile et laissez frire 4 min en les retournant de temps en temps.

9. Déposez les morceaux de poulet sur du papier absorbant dans une assiette.

10. Servez les karaage avec de la salade et des tomates cerises. Assaisonnez-les avec un filet de jus de citron.

L’astuce pour vérifier si la température de l’huile est bonne : Trempez vos baguettes de cuisine (saibashi) dans la sauce puis plongez les dans l’huile. Si des petites bulles sortent autour des baguettes : l’huile n’est pas assez chaude. Si des bulles moyennement grosses sortent, c’est la bonne température. Si de grosses bulles sortent tout de suite : la température est trop haute.

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