Hiyayakko

Hiyayakko, c'est du tofu frais avec quelques ingrédients déposés au-dessus !

C’est très rapide et très simple à faire !

Le Japon est un grand consommateur de tofu et en été, il se mange froid.

C’est pour cela qu’il est préférable de stocker le tofu pour cette recette la veille au réfrigérateur.

Il existe plusieurs textures de tofu, il faudra utiliser du tofu soyeux (ou « soft » en anglais) pour hiyayakko.

  • 2 personnes
  • 10 à 20 minutes

Ingrédients (selon le topping choisi)

▪️ Du concombre

▪️ Des tomates cerises

▪️ De l’ail

▪️ Des oignons

▪️ Du shiso ou du basilic

▪️ Du persil

▪️ Du beurre

▪️ Du sel et du poivre

▪️ Du thon en boite 

▪️ De l’huile végétale pour la cuisson

▪️ De l’huile d’olive

▪️ Du tofu soyeux 

▪️ Du katsuobushi 

▪️ De la sauce soja 

▪️ De la sauce yuzu ponzu 

▪️ Du miso 

▪️ Du vinaigre de riz 

▪️ Du kimchi 

▪️ De l’huile de sésame

▪️ Des graines de sésames

▪️ Du wasabi

Préparations

1. Ouvrez le paquet de tofu.

2. Sortez le tofu du paquet.

3. Égouttez le au-dessus d'un récipient.

4. Coupez-le en deux.

Pour le topping de « base » :

- Ajoutez de la bonite séchée « katsuobushi » sur un demi bloc de tofu

- Versez de la sauce soja

- Vous pouvez mettre aussi du wasabi et du gingembre par-dessus

Beurre, ail, sauce soja et persil :

- Epluchez, coupez puis écrasez l’ail

- Faites chauffer une poêle à feu moyen puis versez de l'huile végétale

- Déposez l'ail et faites-le dorer

- Déposez l'ail sur le demi bloc de tofu

- Faites fondre quelques petits morceaux de beurre par-dessus

- Versez la sauce soja et enfin ajoutez le persil

Yuzu Ponzu et oignons :

- Emincez des oignons et faites-les tremper dans l’eau

- Déposez les oignons sur le tofu

- Ajoutez la sauce Yuzu Ponzu

Tomates, shiso ou basilic, huile d’olive :

- Déposez le shiso sur un demi bloc de tofu

- Ajoutez les tomates par-dessus

- Versez l’huile d’olive

- Ajoutez du sel

Thon et mayonnaise japonaise :

- Emiettez du thon sur un demi bloc de tofu

- Ajoutez de la mayonnaise

- Ajoutez du poivre

Concombres, miso, vinaigre de riz :

- Déposez le concombre sur un demi bloc de tofu

- Déposez une cuillère à café de miso par-dessus

- Versez un peu de vinaigre de riz

Kimchi, huile de sésame et graines de sésames :

- Déposez le kimchi sur un demi bloc de tofu

- Versez l’huile de sésame

- Ajoutez les graines de sésame

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