Sanshoku dango

Un dessert très prisé au Japon : les dango !

Ce sont des boules de mochi (pate de riz gluant élastique et moelleuse) souvent présentées en brochettes mais parfois consommées tel quel . Il en existe pleins de sortes en fonction des saisons et des régions. Au Japon on les consomme souvent avec du thé. 

Voici la recette des célèbres sanshoku dango.

Les sanshoku dango sont des brochettes de dango de 3 couleurs différentes très appréciés par les japonais pour les hanami (littéralement : regarder les fleurs) des sakura.

Il existe plusieurs histoires autours des couleurs, mais notre préférée est que les couleurs représentent les étapes de la vie d’un sakura : Le rose représente le bourgeon (bulbe), le blanc représente la fleuraison et le vert la période des feuilles.

  • 10 brochettes
  • 30 minutes

Ingrédients

Pour les dango blancs :

▪️ 50g de farine de riz gluant
▪️ 1 cuillère à soupe et demi de sucre
▪️ 50ml d’eau 

Pour les dango roses :

▪️ 50g de farine de riz gluant
▪️ 35g de confiture de fraise
▪️ 25ml d’eau

Pour les dango verts :

▪️ 50g de farine de riz gluant

▪️ 1 cuillère à soupe et ½ de sucre

▪️ 1 cuillère à café de matcha

▪️ 50ml d’eau

Préparations

Les dango blancs :

1. Dans un saladier, mélangez la farine de riz gluant avec le sucre. Ajoutez petit à petit l’eau tout en mélangeant.

2. Pétrissez la pâte jusqu’à ce quelle devienne souple.
Au Japon on dit que quand la pâte est molle comme un lobe d’oreille c’est qu’elle est prête.

3. Formez une boule, couvrez et réservez.

Les dango roses :

1. Versez la farine de riz gluant dans un saladier et ajoutez petit à petit l’eau tout en mélangeant.

2. Ajoutez la confiture de fraise et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple .

3. Formez une boule, couvrez et réservez.

Les dango verts :

1. Faites fondre le matcha avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau chaude et mélangez bien.

2. Mélangez dans un saladier la farine de riz gluant et le sucre. 

3. Ajoutez le matcha et mélangez en ajoutant petit à petit l’eau.

4. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple.

5. Formez une boule, couvrez et réservez.

Pour la confection/cuisson des dango :

1. Faites bouillir de l’eau et préparez un récipient avec de l’eau froide.

2. Formez des petites boules de 10g à peu près avec chacune de vos pâtes.

3. Mettez dans l’eau bouillante les boules au fur et à mesure de leur préparation.

4. Quand un dango remonte à la surface de l’eau et flotte, c’est qu’il est prêt.

5. Sortez le avec une louche ou une grande cuillère et mettez le dans l’eau froide.

6. Répétez l’opération pour chaque dango.

7. Quand tous les dango sont cuits, formez des petite brochette en respectant bien l’ordre : vert, blanc puis rose.

Vous pouvez ajouter du anko, de la sauce mitarashi ou du kinako comme pour les dango natures.

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