Oyakodon

L'Oyakodon (ou Oyakudonburi) est un donburi, c'est à dire un plat japonais composé d'une garniture sur un bol de riz.

Oyako signifie mère (oya) et enfant (ko) car ce plat est élaboré avec du poulet et des œufs.

Il est assaisonné avec du dashi, du mirin et de la sauce soja.

  • 2 personnes
  • 25 minutes

Ingrédients

• 1 ou 2 shiitakés

• 2 œufs (si vos œufs sont petits, vous pouvez en mettre 3 )

• 100g d'oignons

• 100g de poulet

• 2 bols de riz cuit

Pour la sauce :

• 125ml de dashi

• 2 cuillères à café de sucre

• 1 cuillère à soupe de mirin

• 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation

1. Coupez le poulet de la taille d'une bouchée.

2. Émincez les oignons.

3. Coupez en lamelles les shiitakés frais ou réhydratés.

4. Versez tous les ingrédients pour la sauce dans une poêle. Portez à ébullition à feu vif.

5. Ajoutez le poulet, les oignons et les shiitakés.

6. Quand la sauce bout de nouveau, mettez sur feu minimum. Laissez cuire 7 à 8 minutes.

7. Battez les œufs et réservez.

8. Une fois la cuisson finie, versez les œufs, couvrez tout de suite et coupez le feu.

9. Attendez 2 à 3 minutes.

10. Remplissez un bol de riz.

11. Versez par dessus le riz la préparation.

Vous pouvez ajouter du persil ou de la ciboulette pour la décoration 

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