Shiratama dango

Un dessert très prisé au Japon : les dango !

Ce sont des boules de mochi (pate de riz gluant élastique et moelleuse) souvent présentées en brochettes mais parfois consommées tel quel . Il en existe pleins de sortes en fonction des saisons et des régions. Au Japon on les consomme souvent avec du thé. 

Voici la recette de base des shiratama dango que se dégustent avec les topping de votre choix.  

  • 15 minutes

Ingrédients

▪️ 60g de farine de riz gluant

▪️ 6cl d'eau

Préparation

Les dango : 

1. Formez une pâte lisse et homogène à la main avec la farine de riz gluant et l'eau.

2. Portez un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole. Préparez un récipient avec de l’eau froide à côté.

3. Formez les dango : faites des petites boules en roulant la pâte dans vos mains.

4. Jetez au fur et à mesure les dango dans l’eau bouillante.

5. Quand un dango remonte à la surface c’est qu’il est prêt. Récupérez-le avec une grande cuillère ou une louche et plongez-le immédiatement dans l’eau froide.

6. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les dango soient cuits et réservez-les dango dans l’eau.

Idées de topping : 

▪️ Anko ou pâte de sésame noir

▪️ Matcha ou sésame en poudre, ou kinako mélangé à du sucre et une pincée de sel

Etape finale :

Embrochez les boules de mochi sur des pics à brochette en bois : entre 3 et 5 par brochette. 

Ou disposez-lez dans une petite assiette 

Saupoudrez les dango du topping de votre choix. 

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