Tantanmen

Le Ramen est un plat très populaire au Japon ! Il existe plusieurs recettes voici la version avec de la sauce sésame : Tantanmen.

  • 2 personnes
  • 40 minutes

Ingrédients

▪️ 2 portions de râmen

Pour le bouillon :

▪️ 250ml de dashi de shiitake/kombu 

▪️ 250ml de lait de soja sans sucre

▪️ 2 cuillères à soupe de pâte de sésame blanc

▪️ un peu de sauce soja

▪️ 1 cuillère à soupe de saké

▪️ 1 cuillère à soupe de miso rouge

Pour la garniture :

▪️ des épinards cuits

▪️ 150g de viande hachée ou des protéines végétales réhydratées

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce soja

▪️ 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

▪️ 1 gousse d’ail hachée

▪️ 1 morceau de gingembre râpé

▪️ 1 cuillère à café de sauce tobanjan

▪️ 1 cuillère à soupe de miso rouge

Pour l’huile d’accompagnement :

▪️ 2 cuillères à soupe d’huile neutre

▪️ 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

▪️ 1 gousse d’ail hachée

▪️ 1 morceau de gingembre râpé

▪️ 3 cm de poireau coupé finement

▪️ 2 shiitaké émincés

▪️ un peu de sauce soja

Préparations

La garniture :

1. Faites chauffer une poêle et versez la viande.

2. Ajoutez la sauce soja, l’huile de sésame, le miso et la sauce tobanjan.

3. Remuez un peu et ajoutez l’ail et le gingembre.

4. Laissez cuire quelques minutes à feu doux : la viande doit être bien cuite mais pas grillée.

5. Réservez avec un couvercle sur la poêle.

L'huile d'accompagnement :

1. Dans une poêle à feu moyen ajoutez l’huile végétale, l’ail, le gingembre, le poireau et les champignons.

2. Faites revenir 2 à 3 minutes.

3. Coupez le feu et ajoutez l’huile de sésame, un peu de sel et un filet de sauce soja.

4. Remuez et réservez dans un bol.

Le bouillon :

1. Versez 50ml du lait de soja dans une casserole froide.

2. Ajoutez la pâte de sésame, le miso et le saké et délayez le tout.

3. Faites cuire le bouillon à feu doux.

4. Ajoutez le reste du lait de soja ainsi que le dashi. Laissez cuire jusqu’à ébullition puis baissez le feu.

5. Ajoutez un filet de sauce soja.

Etape finale :

1. Faites cuire vos râmen à part en respectant le temps de cuisson. 

2. Une fois égouttées, versez une portion par bol.

3. Ajoutez le bouillon, la viande, les épinards puis l’huile d’accompagnement.

Vous pouvez ajouter de l’huile de sésame pimentée par-dessus.

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