Shogayaki

Shōgayaki ou plus exactement "buta no shôgayaki" est un plat de porc sauté avec une sauce au gingembre très connu au Japon.

La recette est rapide et facile, et vous pouvez le consommer aussi bien froid que chaud, accompagné de riz et/ou de chou râpé. 

  • 4 personnes
  • 25 minutes

Ingrédients

▪️ 400g de viande de porc

▪️ 1 oignon

▪️ 2 cuillères à soupe de saké ou de shiokoji
(pour faire mariner la viande)




Pour la sauce : 

▪️ 4 cuillères à soupe de sauce soja

▪️ 4 cuillères à soupe de mirin

▪️ 4 cuillères à soupe de saké

▪️ 2 cuillères à café de miel

▪️ 2 cuillères à soupe de gingembre râpé

Préparation

1. Coupez la viande le plus finement possible (vous pouvez la passer au congélateur un peu pour rendre plus facile la coupe).

2. Faites mariner la viande avec le saké ou le shiokoji 10min environ.

3. Émincez l’oignon.

4. Épluchez et râpez le gingembre pour obtenir l’équivalent de 2 cuillères à soupe.

5. Chauffez une poêle à feu moyen avec un peu d’huile végétale.

6. Ajoutez la viande puis les oignons.

7. Mélangez bien.

8. Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez tous les ingrédients pour la sauce.

9. Mélangez bien, il faut que tous les morceaux de viandes soient enrobés de sauce.

10. Faites réduire la sauce et laissez caraméliser.

11. Quand la sauce s’est épaissie, c’est prêt !

12. Servez dans une assiette avec quelques feuilles de salades et quelques tomates cerises.

Le shôgayaki est aussi parfait froid dans un bentô.

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