Soupe miso

La soupe miso, un grand classique de la cuisine japonaise. Elle peut être consommée à n'importe quel moment de la journée, même au petit déjeuner !

En plus d'être savoureuse, c’est une soupe très simple et très rapide à préparer !

Nous vous présentons la recette de base, mais vous pouvez varier les ingrédients.

  • 2 personnes
  • 15 minutes

Ingrédients

▪️ 500ml de dashi

▪️ ¼ de bloc de tofu soyeux ferme

▪️ 2 cuillères à soupe de miso

▪️ ¼ d’oignon

▪️ 1 cuillère à café d’algues wakame

▪️ un peu de cébette ou de ciboulette

Préparation

1. Coupez l'oignon en fines lamelles.

2. Faites bouillir le dashi, ajoutez l’oignon et le wakame puis couvrez.

3. Quand l’oignon devient translucide incorporez petit à petit le miso à l'aide d’une louche et de baguettes de cuisine "saibashi".

4. Coupez le bloc de tofu en petit cube

5. Versez délicatement le tofu et attendez un petit peu : le temps qu’il se réchauffe dans la soupe.

6. Versez dans un bol et décorez avec de la cébette ou de la ciboulette.

Idées de variantes :

En plus ou à la place de la cébette, vous pouvez ajouter quelques tranches très fines de champignon frais shiitaké ou de Paris. 

Vous pouvez remplacer les dés de tofu soyeux par des lamelles de tofu frit "aburaage".

Les épinards se marient à merveille avec la soupe miso !

Vous aurez besoin
de ces ingrédients

Vous aurez besoin
de ces ustensiles

Retrouvez d'autres recettes sur notre chaine youtube