Nikujaga

Nikujaga est un plat familial japonais à base de viande, de pommes de terre et d’oignons le tout cuit dans un bouillon.

C’est très répandu au Japon et facile à faire ! 

  • 4 personnes
  • 40 minutes

Ingrédients

▪️ 800g de pommes de terre coupées en gros morceaux

▪️ 1 oignon coupé en lamelles

▪️ 400g de viande de bœuf hachée ou coupée en fines tranches

▪️ 1 carotte coupées en grosses tranches

▪️ 2 cuillères à soupe de sucre

▪️ 3 cuillères à soupe de sake

▪️ 3 cuillères à soupe de mirin

▪️ 3 cuillères à soupe de sauce soja

▪️ 1 cuillère à soupe de dashi en poudre

▪️ 400ml d’eau

▪️ 1 paquet de vermicelles de konjac shirataki

 

Préparation

1. Egouttez les vermicelles de konjac et versez l'eau chaude par dessus en les remuant. Rincez ensuite à l’eau froide.

2. Coupez les vermicelles de konjac puis réservez-les.

3. Faites chauffer une casserole avec de l’huile végétale.

4. Faites revenir les pommes de terre, les carottes et les oignons.

5. Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande hachée et le saké.

6. Remuez et laissez cuire

7. Faites dissoudre le dashi en poudre dans les 400ml d’eau.

8. Quand la viande commence à changer de couleur, versez le dashi et mélangez.

9. La viande va faire apparaitre de la mousse blanche, il faut écumer.

10. Ajoutez ensuite le sucre, le mirin et la sauce soja. Mélangez.

11. Ajoutez les vermicelles de konjac. Plongez-les dans le bouillon sur le côté de la casserole.

12. Couvrez avec otoshibuta ou à défaut un couvercle et laissez cuire 20min.

13. Mélangez en cours de cuisson pour que tous les ingrédients soient bien immergés dans le bouillon.

14. Servez dans une assiette et accompagnez d'un bol de riz.

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