Yakitori

"Yakitori", littéralement "oiseau grillé", sont des brochettes de poulet japonaises.

On peut les retrouver assaisonnées de deux façon : au "shio" simplement salées, ou bien les brochettes dit "tare" qui sont nappées d'une sauce soja sucrée.

La particularité de ces brochettes est que les morceaux sont de la taille d'une bouchée. Les plus connues sont à base de blanc de poulet, mais au Japon vous y retrouverez presque toutes les parties du poulet : peau, cœur, foie, cuisse...

Il existe plusieurs variantes des yakitori : les tsukune, avec des légumes entre les morceaux de viandes, aux shiitake ou bien aux gousses d'ail.

  • 12 yakitori negima
  • 15 minutes

Ingrédients

Yakitori "Negima" :

▪️ 300g de blanc de poulet

▪️ 1 ou 2 poireaux (les plus fins possible)

Sauce yakitori

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce soja

▪️ 1 cuillère à soupe de sake

▪️ 1 cuillère à soupe de mirin

▪️ ½ cuillère à soupe de sucre

Yakitori "Shio" :

▪️  du sel

▪️  du poivre

▪️  de l’huile de sésame grillé

▪️  des tomates cerise (en fonction du nombre de brochettes que vous voulez faire)

Préparation

Commencez par faire tremper les pics à brochettes pendant 1 heure dans de l'eau pour les empêcher de se fendre ou de brûler.

Yakitori negima : 

1. Coupez le poulet en cube de 2-3 cm.

2. Coupez le poireau en tronçons de 2 cm.

3. Formez les brochettes en alternant viande et poireaux sans serrer. 

4. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et mettez les brochettes à dorer environ 2 minutes de chaque coté.

5. Couvrez pendant 5 minutes.

6. Profitez du temps de cuisson pour mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol. 

7. Réservez les brochettes et faites réduire la sauce dans la poêle.

8. Mettez les brochettes petit à petit en les mélangeant bien dans la sauce. Quand il n’y a plus de sauce, c’est prêt !

Vous pouvez également les cuire au barbecue en tournant de temps en temps les brochettes et en badigeonnant de sauce, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et dorées.

Yakitori "shio" :

1. Embrochez les tomates cerise.

2. Mettez de l’huile de sésame dans votre poêle et faite la chauffer à feu doux.

3. Faites cuire les brochettes 1 minute par cotés et couvrez 2 minutes.

4. Salez et poivrez. C’est prêt ! 

Pour l’assaisonnement, vous pouvez ajouter du shichimi (7 épices japonaise) et des graines de sésame noir.

Vous pouvez accompagner vos yakitori avec un bol de riz et des edamame.