Temakizushi

C'est LE sushi pour un repas convivial que l’on mange pour les occasions spéciales.

Temakizushi, qui peut se traduire par le sushi roulé à la main, est souvent présenté sous forme de cône mais il n’y a pas de technique particulière pour les façonner. Chacun pourra donc le préparer à sa façon avec ses ingrédients préférés. C’est un jeu d’enfant !

Il est difficile d'indiquer les quantités des ingrédients car elles varient selon le nombre de personnes et le nombre de garnitures que vous voulez mettre à disposition sur la table. 

Comptez 2 gô de riz pour 3 personnes. La liste des ingrédients peut sembler longue, mais les garnitures demandent peu de temps de préparation.

Ingrédients

La base :

▪️ du riz à sushi
(2 gô pour 3 personnes)

▪️ de l’assaisonnement pour riz à sushi

▪️ des feuilles d'algue nori 

▪️ de la sauce soja 

▪️ du wasabi

▪️ du gingembre mariné pour sushi

Tamagoyaki sucrée : 

▪️ 3 œufs

▪️ 3 cuillères à café de sucre

▪️ une cuillère à café et demi de sauce soja

Garnitures :

▪️ du thon en boite

▪️ du maïs 

▪️ du surimi

▪️ des crevettes cuites

▪️ des rillettes de poisson

▪️ du fromage frais type Saint-Morêt

▪️ du concombre

▪️ 2 avocats

▪️ des carottes

▪️ du saumon fumé

▪️ de la mayonnaise japonaise

Préparations

Le riz à sushi : 

1. Commencez par laver et cuire votre riz.

2. Une fois la cuisson terminée, versez le riz dans un grand récipient (sushi oke ou un saladier).

3. Ajoutez l’assaisonnement pour riz à sushi en respectant les dosages indiqués sur l'emballage et mélangez délicatement.

4. Laissez refroidir. Vous pouvez vous aider d'un "uchiwa" (éventail japonais). 

5. Couvrez avec un torchon mouillé pour éviter que le riz sèche.

Tamagoyaki sucrée :

1. Cassez les œufs dans un récipient, ajoutez le sucre et la sauce soja.

2. Battez les œufs.

3. Vous pouvez cuire votre omelette en rouleau en suivant les instructions ici ou bien faire une omelette classique.

4. Coupez-la en lamelles.

Tsunamayo & Mayocorn :

1. Egouttez le thon en boite et la conserve de maïs puis videz-les dans 2 bols séparés.

2. Ajoutez petit à petit de la mayonnaise et mélangez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. 

3. Assaisonnez ou non selon vos goûts. Vous pouvez ajouter une pointe de wasabi pour donner du peps. 

Guacamole japonais :

1. Mélangez un peu de sauce soja avec du wasabi.

2. Écrasez un avocat, mélangez-le avec la sauce et ajoutez de la mayonnaise.

Les garnitures brutes :

1. Coupez en bâtonnets le concombre et le surimi. Râpez les carottes. Coupez le/les avocats en tranches. 

2. Si elles sont grosses coupez les crevettes. Coupez également les tranches de saumon fumé en portions ou en petits dés.

3. Si vous avez choisi des grandes feuilles de nori : coupez-les en 4. 

Il ne vous reste plus qu'à disposer tous les ingrédients sur la table en veillant à ce que chaque personne dispose d'une assiette et d'une coupelle pour la sauce soja.

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