Temarizushi

Les temarizushi/temarisushi sont des sushis ronds joliment décorés.

C’est plus facile qu’il n’y parait à réaliser et c’est parfait pour les fêtes !

Ingrédients

Les quantités varient selon le nombre de personnes et le type de temarizushi

▪️ du riz à sushi
(compter 2 gô pour 3 personnes)

▪️ du vinaigre pour sushi

▪️ un concombre

▪️ des radis

▪️ des tranches de saumon fumé

▪️ du thon très frais

▪️ du fromage frais type Saint Môret 

▪️ des crevettes cuites

▪️ un avocat

▪️ un navet

▪️ du vinaigre de prunes salées "ume su"

▪️ des graines de sésame

▪️ du yuzu en poudre

▪️ du wasabi 

▪️ de la sauce soja pour accompagner les temarizushi lors de la dégustation

Préparations

Le riz à sushi : 

1. Commencez par laver et cuire votre riz.

2. Une fois la cuisson terminée, versez le riz dans un grand récipient (sushi oke ou un saladier).

3. Ajoutez l’assaisonnement pour riz à sushi en respectant les dosages indiqués sur l'emballage et mélangez délicatement.

4. Laissez refroidir. Vous pouvez vous aider d'un "uchiwa" (éventail japonais). 

5. Couvrez avec un torchon mouillé pour éviter que le riz sèche.

Les temarizushi aux légumes : 

1. Commencez par couper finement vos légumes à l'aide d'une mandoline.

2. Coupez du film plastique alimentaire et déposez une petite boule riz en son centre.

3. Reliez les coins du film plastique et formez une boule en tournant le film plastique sur lui-même en tenant les coins, tout donnant une boule avec votre autre main.

4. Déposez la boule sur une assiette.

5. Disposez les tranches de légumes sur la boule de riz en créant une jolie décoration.

Les temarizushi au poisson :

1. Coupez le poisson en tranches.

2. Déposez d’abord le poisson sur le film plastique et ajoutez une boule de riz par-dessus. Vous pouvez ajouter du Saint Môret entre le poisson et le riz.

3. Reliez les coins du film plastique et formez une boule en tournant le film plastique sur lui-même en tenant les coins, tout donnant une boule avec votre autre main.

Les temarizushi à la crevette et à l'avocat :

1. Coupez les crevettes dans le sens de la longueur et l'avocat en fines tranches.

2. Déposez les crevettes puis les tranches d’avocat sur du film plastique et ajoutez une boule de riz par-dessus.

3. Reliez les coins du film plastique et formez une boule en tournant le film plastique sur lui-même en tenant les coins, tout donnant une boule avec votre autre main.

Les temarizushi en forme de fleur de camélia :

1. Faites tremper du navet coupé à la mandoline en fines tranches dans du vinaigre de prunes salées et 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le navet devienne rose.

2. Coupez du film plastique alimentaire et déposez une petite boule riz en son centre.

3. Reliez les coins du film plastique et formez une boule en tournant le film plastique sur lui-même en tenant les coins, tout donnant une boule avec votre autre main.

4. Déposez la boule sur une assiette.

5. Disposez ensuite le navet de sorte à former les pétales de la fleur.

6. Assaisonnez de yuzu en poudre.

Astuces de présentation :

Décorez vos boules avec des brins de ciboulette, des graines de sésame ou des œufs de poisson.

Présentez les sur une planche "Sushi geta" avec une noisette de wasabi et quelques lamelles de gingembre mariné pour sushi.

N'hésitez pas à jouer avec les couleurs et à varier les ingrédients, laissez faire votre imagination !

Si la confection des temarizushi vous semble compliquée n'hésitez pas à regarder notre vidéo pour voir les gestes à reproduire. Vous pouvez également vous aider d'un moule à temarizushi.