Mitarashi dango

Un dessert très prisé au Japon : les dango !

Ce sont des brochettes composées de boules de mochi. Il en existe pleins de sortes en fonction des saisons et des régions. Au Japon on les consomme souvent avec du thé. 

Voici la recette des mitarashi dango : les dango sont nappés d'une sauce soja sucrée, c'est une recette très gourmande et facile à réaliser.

  • 6 brochettes
  • 20 minutes

Ingrédients

▪️ 150g de farine de riz gluant

▪️ 150g de tofu soyeux ferme

▪️ 2 cuillères à soupe de sauce soja

▪️ 2 cuillères à soupe de mirin

▪️ 2 cuillères à soupe de katakuriko

▪️ 4 cuillères à soupe de sucre

▪️ 150ml d’eau

Préparation

Les dango : 

1. Mélangez la farine de riz gluant et le tofu jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

2. Portez un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole. Préparez un récipient avec de l’eau froide à côté.

3. Formez les dango : faites des petites boules en roulant la pâte dans vos mains.

4. Jetez au fur et à mesure les dango dans l’eau bouillante.

5. Quand un dango remonte à la surface c’est qu’il est prêt. Récupérez-le avec une grande cuillère ou une louche et plongez-le immédiatement dans l’eau froide.

6. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les dango soient cuits et réservez-les dango dans l’eau.

La sauce mitarashi : 

1. Mélangez la sauce soja, le mirin, le sucre, le katakuriko et l’eau dans une petite casserole.

2. Faites chauffer la casserole à feu doux et mélangez continuellement la sauce.

3. La sauce va s’épaissir rapidement, continuez de mélanger.

4. Quand la sauce devient assez épaisse coupez le feu. Mélangez pour refroidir et réservez.

Etape finale :

1. Embrochez les boules de mochi sur des pics à brochette en bois : entre 3 et 5 par brochette.

2. Nappez-les de sauce mitarashi. 

Vous aurez besoin
de ces ustensiles

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