Inarizushi

Les Inarizushi sont des sushi avec une poche de soja frit "abura age" garnie de riz vinaigré et de garniture.

Peu connus en France, ces sushi sont très souvent amenés lors des pique-niques au Japon.

Vous pouvez utiliser la garniture de votre choix mais dans cette recette on vous propose un mélange de riz avec carottes et shiitakés.

  • 24 inarizushi
  • 15 minutes + temps de cuisson du riz

Ingrédients

▪️ 24 poches de soja frit

Pour la cuisson du riz :

▪️ 3 gô de riz

▪️ 5 cm de kombu

▪️ 1 cuillère à soupe de saké

Pour préparer le riz à sushi :

▪️ 4,5 cuillères à soupe de vinaigre pour riz à sushi

Les proportions varient selon le vinaigre

Pour la garniture :

▪️ 2 à 3 cuillères à soupe de graines de sésame noir

▪️ 4 à 5 shiitakés

▪️ 1 cuillère à soupe de saké

▪️ 1 cuillère à soupe de mirin

▪️ 1 cuillère à soupe de sucre

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce soja

Préparation

1. Lavez votre riz et mettez le à cuire en ajoutant l'algue kombu et le saké avant l'eau.

2. Pendant ce temps, coupez les shiitakés et la carotte en petits dés.

3. Faites les revenir à feu moyen, avec un peu d’huile végétale, dans une casserole 1 à 2 minutes.

4. Ajoutez ensuite le saké, le mirin, la sauce soja et le sucre. Laissez réduire puis réservez pour que la préparation refroidisse.

Préparation du riz à sushi : 

1. Versez le riz cuit dans un grand récipient (sushi oke ou un saladier).

2. Ajoutez l’assaisonnement pour riz à sushi et mélangez délicatement.

3. Une fois le riz refroidi, ajoutez les légumes cuits ainsi que les graines de sésame et mélangez.

Remplissage des poches de soja frit : 

1. Ouvrez délicatement les poches de soja.

Passez-les 10 secondes au micro ondes pour les assouplir si besoin. 

2. Remplissez les poches de soja frit de riz en tassant bien pour que les inarizushi se tiennent bien.

Facultatif : vous pouvez vous aider d'un moule pour gros nigiri pour former des boules de riz de même taille.

3. Disposez les dans un plat ou votre bento.

Variantes : vous pouvez simplement les garnir de riz vinaigré et/ou ajouter les toppings de votre choix : des lamelles d'omelette, des crevettes, des œufs de poisson, de la viande hachée, des légumes.

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