Shichu

La blanquette japonaise, ou "kurimu shichu" est un plat en sauce blanche accompagné de viande cuite et de légumes.

Cette sauce très populaire au Japon est servie avec du riz ou des nouilles.

  • 4 personnes
  • 40 minutes

Ingrédients

▪️ ½ boite de préparation pour sauce blanche japonaise

▪️ 150g de coquilles Saint Jacques

▪️ 150g de pommes de terre

▪️ 200g d’oignon

▪️ 80g de carotte

▪️ 100ml de lait

▪️ 500ml d’eau

▪️ 150g de brocolis cuits

▪️ du beurre pour la cuisson des coquille Saint Jacques

▪️ 2go de riz 

Préparation

1. Commencez par préparer les légumes : coupez les oignons en lamelles, épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux et les carottes en morceaux plus petits. 

2. Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive et commencez par faire revenir les oignons. 

3. Rajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. 

4. Ajoutez l'eau et mettez sur feu moyen pendant 15min. Mélangez et écumez de temps en temps.

5. Pendant ce temps, faites revenir les coquilles Saint Jacques dans une poêle avec un petit fond de beurre jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement dorées.

6. Vérifier si les légumes sont cuits au bout des 15min, si ce n’est pas le cas, attendez un peu plus.

7. Coupez le feu et délayez les portions de préparation pour sauce blanche japonaise dans la casserole (vous pouvez vous aidez d’une louche).

8. Ajoutez le lait et mélangez. Mettez sur feu doux et laissez légèrement bouillir 5 minutes.

9. Ajoutez les brocolis et les noix de Saint Jacques et laissez réchauffer quelques minutes.

10. Vous pouvez dresser vos assiette en créant un petit dôme de riz cuit à l'aide d'un bol et versez la blanquette autour. 

Vous aurez besoin
de ces ustensiles