Okonomiyaki

Ce plat copieux est un classique de la cuisine japonaise. Chaque région possède sa variante et chacun est libre de personnaliser la recette suivant ses envies, d'ailleurs, okonomiyaki se traduit par "grillé comme vous voulez".

Cette recette de base comporte du choux et du porc, mais vous pouvez varier les légumes et sources de protéines. Voici quelques exemples : crevettes, champignons, petits mochis, tofu.

  • 4 personnes
  • 10-15 minutes de préparation
  • Cuisson pendant le repas

Ingrédients

▪️ 125g de porc, en fines tranches

▪️ 300g de farine assaisonnée pour okonomiyaki

▪️ 1 œuf

▪️ 200g de chou coupé finement

▪️ 2 ciboules hachées

▪️ 375ml de dashi

▪️ de l'huile pour la cuisson

Pour le topping :

▪️ de la sauce okonomiyaki

▪️ de la mayonnaise japonaise

▪️ du gingembre rouge mariné beni shoga

▪️ des algues ao-nori

▪️ des copeaux de bonite séchée "katsuobushi"

Préparation

1. Tamisez la farine dans un bol moyen. Ajoutez peu à peu le dashi et l'œuf ensemble en mélangeant rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2. Mélangez la pâte avec le chou et les ciboules.

3. Faites chauffer sur une crêpière électrique ou une plancha ou bien une poêle légèrement graissée avec de l'huile. Versez la pâte. Faites cuire légèrement 2 tranches de porc à côte de la crêpe et mettez sur la pâte.

Dès qu'un côté est cuit, retournez la crêpe et faire cuire les 2 côtés.

Servez la crêpe badigeonnée de sauce okonomiyaki et de mayonnaise. Ajoutez une cuillère de gingembre rouge mariné et parsemez d'algue ao-nori et de bonite séchée.