Tsukune

Voici la recette des tsukune : des boulettes de poulet japonaises. 

Caramélisées dans une sauce sucrée salée, les tsukune ont la particularité d'être grillées à l'extérieur mais très moelleuses à l'intérieur. Elles se dégustent généralement en brochettes accompagnées d'un jaune d'œuf cru en guise de sauce.

  • 12 boulettes
  • 20 minutes

Ingrédients

Pour les boulettes :

▪️ 300g de poulet

▪️ de la ciboulette

▪️ 1 œuf

▪️ 1 cuillère à café de sauce soja

▪️ 1 cuillère à soupe de katakuriko

▪️ 1 morceau de gingembre

▪️ 80g d'oignon

Pour la sauce :

▪️ 1 cuillère à soupe de saké de cuisine

▪️ 3 cuillères à soupe de mirin 

▪️ 1 cuillère à café de sucre

▪️ 1 cuillère à soupe et ½ de sauce soja

▪️ 1 cuillère à café de katakuriko

Préparation

Les boulettes :

1. Coupez grossièrement le poulet et passez le au mixeur.

2. Hachez la ciboulette, émincez l'oignon, enlevez la peau du morceau de gingembre puis râpez-le. Mettez le tout dans un saladier avec le poulet haché.

3. Séparez le blanc du jaune de l’œuf (gardez bien le jaune) et ajoutez le à la préparation. 

4. Ajoutez la sauce soja, salez et poivrez à votre convenance, et mélangez le tout.

5. Formez les boulettes, rondes ou ovales. Mouillez vos mains pour éviter que la préparation ne colle.

La sauce :

Mélangez le saké, le mirin, le sucre et la sauce soja. Préparez le katakuriko dans une coupelle.

La cuisson :

1. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile végétale.

2. Une fois la poêle bien chaude déposez-y vos boulettes et laissez cuire 2 minutes à feu moyen. 

3. Retournez les boulettes et laissez cuire 6 min avec un couvercle.

4. Ajoutez la sauce puis le katakuriko et retournez plusieurs fois les boulettes afin qu'elles soient bien imprégnées de sauce.

5. Une fois les tsukune bien enrobés vous pouvez couper le feu et servir.

6. Dégustez-les tel quel avec un bol de riz, ou bien sur des brochettes trempées dans le jaune de l'œuf que vous avez conservé.