Yakionigiri au miso

Les onigiri sont des boules de riz, parfois farcies, de forme triangulaire ou ovale, souvent enveloppées d'une algue nori. Les onigiri sont plutôt considérés comme des en-cas plutôt que comme un vrai plat et font partie intégrante de la cuisine japonaise.

Il existe une multitude de variété d'onigiri, voici la recette du yakionigiri au miso, littéralement : onigiri grillé avec une sauce au miso sucrée.

  • 4 yakionigiri
  • 15 minutes

Ingrédients

▪️ 400g de riz cuit (cuire du riz japonais)

▪️ 2 cuillères à soupe de miso rouge

▪️ 1 cuillère à soupe de mirin

▪️ un peu d'huile pour la cuisson

Préparation

1. Formez les onigiri : mouillez vos mains pour éviter que le riz ne colle à vos doigts (vous pouvez utiliser du film plastique alimentaire si vous le souhaitez).

Prenez une bonne poignée de riz, mettez vos mains en forme de "montagne" et façonnez l'onigiri en forme de triangle sans changer la position de vos mains (seule la boule de riz tourne).

Si vous avez du mal à les former à la main il existe des moules en plastique qui facilite grandement le façonnage.

2. Mélangez le miso rouge et le mirin dans un bol.

3. Faites chauffer une poêle. Une fois chaude, versez-y un filet d'huile.

4. Enduisez du mélange de miso un premier coté des onigiri puis mettez-les dans la poêle. Laissez dorer. 

5. Enduisez le second coté avant de les retourner. 

6. Laissez dorer et hop, c'est terminé !

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