Onigiri bonite séchée (katsuobushi) et sauce soja

Les onigiri sont des boules de riz, parfois farcies, de forme triangulaire ou ovale, souvent enveloppées d'une algue nori. Les onigiri sont plutôt considérés comme des en-cas plutôt que comme un vrai plat et font partie intégrante de la cuisine japonaise.

Il existe une multitude de variété d'onigiri, voici une version avec de la bonite séchée (katsuobushi) et de la sauce soja.

  • 1 onigiri
  • 5 minutes

Ingrédients

▪️ du riz cuit (cuire du riz japonais)

▪️ du sel

▪️ du katsuobushi

▪️ de la sauce soja

▪️ 1 feuille d'algue nori

Préparation

1. Mélangez un peu de katsuobushi avec un peu de sauce soja.

2. Formez l'onigiri : mouillez vos mains pour éviter que le riz ne colle à vos doigts (vous pouvez utiliser du film plastique alimentaire si vous le souhaitez).

Prenez une bonne poignée de riz, mettez vos mains en forme de "montagne" et façonnez l'onigiri en forme de triangle sans changer la position de vos mains (seule la boule de riz tourne).

Si vous avez du mal à les former à la main il existe des moules en plastique qui facilitent grandement le façonnage.

3. Faites un petit trou au centre et ajoutez le mélange de katsuobushi et de sauce soja.

4. Ajoutez une feuille de nori autour (vous pouvez couper une petite bande pour faire plus joli).

Vous aurez besoin
de ces ustensiles