Omurice

Le omurice est un plat yôshoku, c'est à dire adapté de la cuisine occidentale.

C'est un plat très apprécié des enfants japonais composé de riz assaisonné enroulé dans une omelette accompagné d'une sauce à la tomate hayashi et/ou de ketchup.

  • 2 personnes
  • 20 minutes

Ingrédients

▪️ 4 œufs

▪️ 250g de blanc de poulet

▪️ 500g de riz japonais cuit

▪️ ½ oignon émincé

▪️ un peu de sel et de poivre

▪️ 1 à 2 cuillères à soupe de petits pois

▪️ un peu de beurre pour la cuisson de l'omelette

▪️ ketchup japonais

Préparation

1. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et y ajouter le poulet coupé en petites bouchées.

2. Faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit blanc et y ajouter l'oignon émincé. Baissez un peu le feu et laissez revenir.

3. Ajoutez les petits pois, remuez. Ajoutez ensuite le riz et mélangez bien le tout.

4. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance et mélangez de nouveau. 

5. Ajoutez du ketchup à la préparation. Mélangez et ajustez les assaisonnements. Réservez dans un bol.

6. Dans un autre bol, cassez deux œufs pour réaliser la première omelette. Rajoutez un petit peu d’eau pour rendre l’omelette plus "fuwafuwa" = "aérée/nuageuse".

7. Mettez un peu de beurre dans la poêle. Versez y les œufs et remuez pour rendre votre omelette plus "aérée".

8. Quand l’omelette est cuite (les bords se décollent de la poêle) ajoutez en son centre la moitié du riz préparé avant.

9. Refermez la moitié de l’omelette sur le dessus. Disposez ensuite l'omurice dans une assiette.

10. Réalisez la deuxième omelette avec les deux œufs restant et le reste de riz.

11. Vous pouvez décorer vos omurice avec le ketchup japonais en faisant un petit dessin dessus. Dégustez !

Vous aurez besoin
de ces ingrédients