Maki soba

Cette recette originale de sushi maki remplace le riz vinaigré par des nouilles soba au sarrasin.

La sauce de soja est remplacée par une sauce tsuyu qui accompagne habituellement les soba.

Le bouillon Tsuyu つゆ est une sorte de sauce au goût intense et profond.

Très utilisée au Japon comme base de soupe pour les nouilles et comme assaisonnement notamment pour les tempura, chawanmushi, sukiyaki et de nombreux plats japonais.

  • 1 personnes
  • 30 minutes

Ingrédients

▪️ 1 portion de nouilles soba

▪️ 1/6 de concombre

▪️ 2 bâtonnets de surimi

▪️ 1 feuille d’algue nori

▪️ 1 cuillère tsuyu

▪️ 1/2 cuillère à café de wasabi

Préparation

1. Coupez le concombre en lamelle dans la longueur en essayant d'avoir la même taille que le surimi.

2. Faites cuire les nouilles au sarrasin soba selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Une fois cuites, bien rincer les soba à l'eau froide et bien égoutter.

3. Disposez la feuille d’algue sur la natte en bambou et étalez les soba puis disposer le concombre et le surimi, exactement comme pour un maki classique.

4. Maintenez la garniture et roulez doucement la natte de bambou en pressant délicatement la feuille de nori de façon à ce qu'elle enveloppe bien les nouilles et la garniture.

5. Positionnez bien le rouleau avec la "jointure" contre la planche à découper puis laissez reposer pendant quelques minutes.

6. Coupez le rouleau en 6 à l’aide d'un couteau bien aiguisé.

7. Préparez la sauce tsuyu dans une petite coupelle (la dilution dépend du type de tsuyu) avec le wasabi.

8. Servez les rouleaux dans une assiette et dégustez les en trempant dans la sauce tsuyu comme s'il s'agissait de sushi maki dans la sauce soja.

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