Kuri manjyu

Le kuri manjyu (ou kuri manjû) est un gâteau traditionnel japonais en forme de châtaigne et souvent consommé en automne.

Ce petit gâteau d'origine chinoise est connu depuis plus de 700 ans au Japon.

Cette pâtisserie est fourrée avec de la châtaigne et de la pâte de haricot rouge ou blanc, suivant la variante préparée.

  • 12 gâteaux
  • 1 heure de préparation + 12 heures de repos

Ingrédients

Pour la pâte :

▪️ 120g de farine

▪️ 2g de bicarbonate de soude

▪️ 1/3 cuillerée à café d’eau

▪️ 1 œuf

▪️ 30g de sucre

Pour la garniture:

▪️ 100g de châtaignes décortiquées.

▪️ 200g d’anko

Pour le glaçage:

▪️ ½ de jaune d’œuf

▪️ ¼  cuillerée à café de Mirin

Préparation

1. Tamisez la farine.

2. Mélangez le bicarbonate de soude et l’eau dans un petit bol.

3. Découpez les châtaignes précuites en petits morceaux.

4. Mélangez les châtaignes et l’Azuki dans un bol. Formez 12 boules égales avec le mélange d'azuki et de châtaignes puis réservez.

5. Incorporez le sucre et le mélange de bicarbonate de soude et d’eau dans la farine. Mélangez pour obtenir une pâte épaisse. Enveloppez ensuite la pâte obtenue dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur plus d’une heure.

6. Préchauffez le four à 180℃.

7. Saupoudrez un peu de farine sur une planche à découper. Pétrissez ensuite légèrement la pâte par-dessus. Formez 12 boules égales avec cette pâte à gâteau.

8. Etirez chaque boule de pâte au rouleau puis ajoutez au centre les boules d’Azuki à la châtaigne préparées précédemment pour les envelopper.  Vous pouvez alors essayer de leur donner une forme de châtaigne comme sur la photo si vous vous en sentez capable ! 😅. Les kuri manjyu sont alors presque prêts.

9. Retournez les manjyus et déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

10. Mélangez le jaune d’œuf et le Mirin dans un petit bol.

11. Etalez avec un pinceau le mélange de jaune d’œuf et de mirin sur le dessus kuri manjyus. Cela donnera la partie brillante du gâteau sur la photo.

12. Enfournez ensuite les manjyus pendant environ 20 minutes.

13. Après la cuisson, laissez reposer les kuri manjyus à température ambiante jusqu’à ce qu’ils aient refroidi.

14. Mettez ensuite les kuri manjyus dans une boîte en plastique et laissez les reposer pendant toute une nuit.

Vous aurez besoin
de ces ingrédients

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