Ankake Tofu

Ankake peut se traduire par "sauce épaisse versée sur un plat".

Cette sauce est préparée principalement avec du dashi et de la fécule de pomme de terre "katakuriko" ou du kuzu.

  • 1 personnes
  • 15 minutes

Ingrédients

▪️ 200g de tofu
(ferme de préférence)

▪️ 1 œuf

▪️ quelques champignons de votre choix
(Par exemple des shiitakes, des champignons nameko)

▪️ 200ml de dashi

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce de soja

▪️ 1 cuillère à soupe de saké de cuisine

▪️ 1 cuillère à soupe de mirin

▪️ 1 cuillère à soupe de katakuriko

▪️ 1 cuillère à soupe d'eau

▪️ un peu de sel

▪️ un peu de gingembre

▪️ un peu de ciboule

Préparation

1. Préparez 200ml de dashi dans une casserole. (Voir la recette du dashi)

2. Mélangez la fécule de pomme de terre "katakuriko" et l'eau dans un petit bol.

3. Coupez le tofu en cubes de environ 5cm, les champignons en lamelles, la ciboule en petits morceaux et râpez le gingembre.

4. Chauffez le dashi, ajoutez-y la sauce de soja, le saké et le mirin pour préparer la sauce.

5. Battez l’œuf et versez le petit à petit dans la sauce.

6. Ajoutez le tofu, les champignons et le gingembre puis laissez cuire pendant 3 minutes.

7. Rajoutez le mélange de fécule de pomme de terre et le sel et laissez cuire en remuant.

8. Lorsque la sauce devient onctueuse, retirez du feu et servez ankake tofu dans un bol.

9. Parsemez de ciboule.

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