Oden

Le Oden est une sorte de ragoût, souvent surnommé "le pot-au-feu japonnais".

C'est un plat que l'on consomme aussi bien à la maison mais aussi dans la rue puisqu'on le trouve facilement vendu dans des yatai et même les konbini !

  • 3 personnes
  • 2 heures

Ingrédients

La garniture :

▪️ 1 radis blanc

▪️ 2-3 pommes de terre

▪️ 3 ailes de poulet

▪️ 3 chikuwa (pâte de poisson)

▪️ 3 gobo maki
(pâtes de poisson et de bardane)

▪️ 3 œufs durs

▪️ 1 bloc de konjac

▪️ un peu de moutarde japonaise
pour la dégustation

Le bouillon :

▪️ 1500ml d’eau 

▪️ 1 cuillère à soupe de dashi au kombu en granule

▪️ 1 cuillère à soupe de bouillon de poulet

▪️ 30ml de saké pour cuisine

▪️ 100ml de tsuyu concentré

Préparation

1. Coupez le radis blanc en tranche de 2cm d’épaisseur. Dessinez une croix avec la lame du couteau sur les deux côté du radis.

2.Epluchez les pommes de terre puis couper en morceaux de la taille d’une bouchée.

3.Coupez la pâte de poisson (chikuwa et gobo maki) selon la taille de votre préférence.

4. Coupez le konjac en forme de triangle et dessinez un cadrillage délicatement avec la lame du couteau sur les deux côtés du konjac. Faites ensuite bouillir pendant 2-3 minutes.

5. Eplucher les œufs.

6. Faire cuire les ailes de poulet dans une poêle.

7. Mettre tous les ingrédients du bouillon ainsi que le radis, les œufs et le konjac dans une grande casserole.

8. Faites mijoter pendant 30 minutes.

9. Ecumez de temps en temps, rajoutez les ailes de poulet, les chikuwa, les gobo maki et les pommes de terre au bout de 30 minutes puis faire cuire encore 15-20 minutes.

10. Servez chaud et dégustez avec de la moutarde japonaise Karashi

Vous pouvez également rajouter gomoku age (beignet de poisson), ika maki (pâte de poisson et de seiche), koban age (pâte de poisson frit), agé ball (pâte de poisson aux légumes) et uogashi age (pâte de poisson frit au tofu).

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