Sukiyaki

Le sukiyaki est un plat traditionnel au Japon pour lequel viandes et légumes sont grillés sur une plaque chauffante puis braisés.

  • 4 personnes
  • 20 minutes de préparation + 10 minutes de cuisson

Ingrédients

▪️ 2 poireaux

▪️ 8 petits champignons Shiitake

▪️ 1 bouquet de feuilles de chrysanthèmes comestible

▪️ 1 carré de tofu grillé

▪️ 400g de Shirataki

▪️ 400g de faux filet

▪️ 1 petit morceau de graisse du bœuf

▪️ 10 cl de sauce de soja

▪️ 4 cuillères à soupe de sucre

▪️ 4 cuillères à soupe de sake

▪️ 4 cuillères à soupe de mirin

▪️ 30 cl d'eau

▪️ 4 œufs

Préparation

1. Coupez la viande en fines tranches. Coupez les poireaux en diagonale de 3 cm de long. Enlevez les pieds de champignons et inciser les têtes en croix. Enlevez les côtés des feuilles de chrysanthème et coupez les feuilles en morceaux de 5 à 6 cm de long.

2. Coupez le tofu grillé en 10 à 12 morceaux. Coupez les Shirataki en morceaux de 15cm. Faites cuire dans l'eau chaude 1 à 2 minutes et égouttez-les.

3. Faites chauffer la sauce de soja, sucre, sake, mirin et de l'eau dans une petite casserole, puis mettez la sauce de côté.

4. Faites chauffer la marmite à sukiyaki graissée avec le morceaux de graisse sur un réchaud à table. Faites cuire ¼ du bœuf. Y ajoutez ¼ des différents ingrédients et la soupe. 

5. Cassez les œufs dans des coupelles individuelles et battez-les légèrement.

6. Trempez des ingrédients cuits dans l'œuf battu  avant de les manger.

7. Ajoutez au fur et à mesure d'autres ingrédients et la sauce.

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