Tonkatsu

Tonkatsu est un des plats les plus connu au Japon : c’est du porc panné et frit.

"Ton" signifie porc et "katsu" veut dire frit, mais "katsu" veut également dire chance en japonais. C'est pourquoi les japonais mangent souvent la vielle d’un événement important le tonkatsu pour porter chance !

Pour cette recette, on utilise la chapelure japonaise appelée "panko" qui apporte un croustillant très gourmand 😋 

  • 2 personnes
  • 30 minutes

Ingrédients

• 2 escalopes de porc
ou 2 côtes de porc

• de la farine ou katakuriko

• un œuf battu + 2 cuillères à soupe d'eau

• du panko

• de l'huile pour friture

• du sel et du poivre

• du choux rapé

• des tomates cerise

• de la sauce tonkatsu ou de la sauce osta (Worcestershire)

Préparation

1. Commencez par retirer le jus de la viande à l'aide d'un papier absorbant.

2. Retirez les os de la côte de porc (si vous avez une escalope vous pouvez passer cette étape bien évidemment).

3. Faites des petites entailles entre le muscle et le gras de la viande avec un couteau de chaque coté.

4. Salez et poivrez chaque côté.

5. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec de l’huile jusqu’à 170°C.
(avec assez d’huile pour recouvrir les tonkatsu, vous pouvez également utiliser une friteuse)

6. Cassez un œuf dans un récipient (ou dans une grande assiette) et mélangez-le avec 2 cuillères à soupe d’eau.

7. Versez un peu de farine dans un récipient et du panko dans un autre.

8. Trempez la viande dans la farine en la recouvrant entièrement, puis dans l’œuf et enfin dans le panko.

9. Quand votre poêle est à la bonne température, ajoutez les tonkatsu et laissez cuire 1 minute.

10. Retournez et laissez cuire encore 1 minute et 30 secondes.

11. Déposez les tonkatsu sur du papier absorbant pour retirer le surplus d’huile.

12. Coupez en tranche les tonkatsu et déposez-les sur du chou râpé accompagné de tomates cerises.

13. Ajoutez la sauce directement sur le tonkatsu ou mettez la à côté pour tremper dedans. 

Vous pouvez également vous régaler en dégustant votre Tonkatsu sur un bol de riz. Voir la recette "Katsudon"

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