Yaki Udon

Les udon sont des grosses nouilles japonaises beaucoup consommées au Japon.

Yaki udon (littéralement udon grillé) est un plat emblématique du japon, beaucoup consommé à la maison ou au restaurant.

  • 4 personnes
  • 35 minutes

Ingrédients

‱ 4 portions de nouilles udon

‱ 400g de lard en tranches fines
4 tranches par personnes

‱ 300g de chou

‱ Âœ carotte

‱ Âœ oignon

‱ 1 poivron

Pour la cuisson : 

‱ de l’huile neutre et de l’huile de sĂ©same 

Pour la sauce : 

‱ 4 cuillùres à soupe de sauce de soja 

‱ 4 cuillùres à soupe de mirin 

‱ 2 cuillĂšres Ă  soupe de sakĂ© de cuisine

‱ 1 cuillùre à soupe de sucre

Pour le topping :

‱ du benishoga

‱ du katsuobushi

Préparation

1. Coupez le chou en petits morceaux. Émincez l’oignon. Coupez le poivron en lamelles. Coupez la demi carotte en lamelles.

2. Coupez les tranches de lards de la taille d’une bouchĂ©e. "Hitokuchisaizu" en japonais.

3. Portez une casserole d’eau Ă  Ă©bullition.

4. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.

5. Faites cuire vos udon en respectant le temps de cuisson. DĂ©collez les nouilles en utilisant des saibashi.

6. Une fois les udon cuites, réservez-les.

7. Faites chauffer une poĂȘle avec un peu d’huile et faites revenir les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient cuites puis rĂ©servez.

8. Faites revenir les lĂ©gumes en gardant le jus de cuisson du lard jusqu’à ce que le chou soit cuit (s’il n’y a pas assez d’huile vous pouvez en rajouter). 

9. Rajoutez dans la poĂȘle le lard puis les udon. MĂ©langez.

10. Ajoutez la sauce et mélangez.

18. Servez dans une assiette.

19. Ajoutez le benishoga puis le katsuobushi en topping.

Si vous aimez beaucoup le gingembre, vous pouvez l'ajouter aux légumes lors de la cuisson pour aromatiser plus le plat.

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