Taimeshi

“tai” ça veut dire dorade et “meshi” veut dire riz ou plat fait avec du riz c’est un peu comme “takikomigohan", la dorade est cuite directement sur le riz.

La dorade est un symbole de bonheur au Japon.

Taimeshi, c’est un plat que les japonais cuisine pour des occasions spéciales.

Vous pouvez le faire cuire dans votre cuiseur ou dans une casserole ou bien un nabé !

  • 6 personnes
  • 45 minutes

Ingrédients

▪️ 3 gô de riz

▪️ 540 ml d’eau

▪️ une dorade vidée

▪️ 1 cuillère à café de sel
pour faire dégorger la dorade

▪️ 1 feuille de kombu 

▪️ un peu de saké
pour mettre sur la dorade avant cuisson

▪️ 2 cuillères à soupe de saké
pour la cuisson 

▪️ 1 cuillère à soupe de mirin 

▪️ 1 cuillère à soupe de sauce soja 

▪️ un petit morceau de gingembre

▪️ de la ciboulette

Préparation

1. Lavez le riz et laissez-le tremper le temps de préparer la suite.

2. Lavez la dorade.

3. Frottez-la avec le sel et laissez dégorger 10 minutes.

4. Coupez le gingembre en lamelles.

5. Coupez la ciboulette.

6. Lavez de nouveau la dorade et ajoutez un peu de saké par-dessus.

7. Ajoutez dans le donabe, votre autocuiseur ou votre casserole le riz, le sake, la sauce soja, l’eau et le mirin. Mélangez.

8. Ajoutez le kombu, la dorade et le gingembre. Couvrez.

9. Portez à ébullition à feu vif.

10. Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 15 min.

11. Coupez le feu et attendez 10 min.

12. Coupez le poisson et retirer le maximum d’arrêtes. Mélangez.

13. Ajoutez la ciboulette. Mélangez. Servez.

La partie un petit peu grillée s’appelle “okoge” au Japon, c’est super bon donc les enfants adorent ça !

Vous aurez besoin
de ces ustensiles

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