Yose Nabe

"Nabe" est le therme qui définit une cocotte/marmite en japonais mais c’est également le nom de nombreux plats mijotés que l'on peut comparer aux pot eau feu français.

On pourrait traduire "nabe" par fondue, mais ici le fromage est remplacé par un bouillon dans lequel on peut tremper divers aliments. 

Traditionnellement, le nabe est présenté au centre de la table sur un réchaud. 

Yose nabe est une recette de base de nabe, très populaire au Japon.

  • 4 personnes
  • 50 minutes

Ingrédients

Pour le bouillon :

▪️ 1l d’eau

▪️ 4 cuillères à soupe de mirin 

▪️ 4 cuillères à soupe de saké

▪️ 3 cuillères à soupe de sauce soja

▪️ 1 feuille d'algue kombu

▪️ 1 cuillère à café de dashi en poudre ou 5g de katsuobushi dans un sachet à thé








Pour la garniture :

▪️ ½ chou chinois

▪️ 1 poireau

▪️ ½ radis blanc

▪️ ½ carotte

▪️ quelques shiitakés 

▪️ quelques champignons de Paris

▪️ un paquet de tofu

▪️ 90g de malony (vermicelles de pommes de terre) 

▪️ quelques crevettes

▪️ 250g de poulet 

▪️ 200g de poisson blanc

Préparation

1. Faites tremper une feuille de kombu dans 1l d’eau dans le nabe.

2. Coupez les légumes en morceaux. Coupez le poisson. Réservez.

3. Faites cuire les malony en respectant le temps de cuisson, ici 6 minutes. Rincez-les à l’eau froide et réservez.

4. Faites bouillir de l’eau. Ajoutez le poisson et la viande pour les précuire afin que le bouillon ne mousse pas trop par la suite.

5. Ajoutez le poulet, les bases de feuille de chou, le poireau le radis et les carottes dans le nabe où la feuille de kombu trempe. 

6. Portez à ébullition. Retirez la feuille de kombu dès que l'eau bout.

7. Ajoutez le dashi. S’il y a de la mousse, écumez.

8. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le sake. Mélangez. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

9. Si vous utilisez un sac de dashi, retirez-le.

10. Ajoutez les champignons et le tofu. Baissez le feu au minimum et laissez cuire 5 minutes.

11. Ajoutez le reste du chou, le poisson, les crevettes et les malony. Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.

12. Ça y est c’est cuit.

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