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Recette onigiri

Recette onigiri

Temps de préparation de 20 min (+30min pour la cuisson du riz)

Les onigiris (ou omosubi) sont des boules de riz salées et fourrées que les japonais préparent pour manger à l'extérieur. C'est un peu l'équivalent de notre sandwich.

Les onigiris sont souvent de forme triangulaire (à cause de la façon de les mettre en forme à la main) avec un morceau d'algue nori autour, pour saisir la boulette sans se coller les doigts. Chaque famille japonaise a sa recette.

Ingrédients:

Pour environ 6 à 10 onigiris:

  • 360cc de riz rond à cuire.
  • eau
  • sel
  • feuille de nori
  • prune salée, thon en boîte, bonite, cornichon, daikon, sésame, saumon, etc... suivant ce que vous aimez.

Vous pouvez aussi utiliser un moule spécial à onigiri pour avoir une belle forme triangulaire.

Préparation:

  • Cuire le riz.

Avant de débuter, mouillez vous bien les mains puis recouvrez-les de sel. L'eau sert à éviter que le riz ne colle trop aux mains et le sel permet juste de donner le goût salé aux onigiris.

  1. Prenez du riz dans votre main puis mettez la garniture que vous désirez au centre.
  2. Recouvrez ensuite d'une même quantité de riz puis pressez avec les deux mains pour avoir une boule ou une forme triangulaire.
    Vous pouvez aussi recouvrir votre onigiri de sésame grillé.
  3. Découpez une petire bande dans une feuille de nori (les mêmes que pour les sushi) puis entourez votre onigiri avec.

Pour la garniture, il n'y a pas de règle. Si la version avec la prune salée à l'intérieur est la plus connue, rien ne vous empêche de mettre du saumon, ou du thon mayonnaise, de l'avocat. Vous pouvez aussi mettre plusieurs ingrédients : les copeaux de bonite avec un morceau de cornichon sont excellents!!

Voici une petire astuce pour obtenir des onigiris bien rond en utilisant un bol :

Mettez une portion de riz dans un bol et couvrez-le avec un autre bol retourné. Secouez le tout en dessinant un rond. La boulette de riz aura pris une forme d’une boule.