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Condiment fermenté de shio koji pour les marinades.
Le shio koji est un condiment à base de riz fermenté et de sel.
Cet ingrédient traditionel était un peu tombé dans l'oubli mais il connaît un regain d'intérêt au Japon depuis ces dernières années. Le shio koji est produit à partir de riz auquel on ajoute un ferment naturel, l'aspergillus oryzae, qui est aussi utilisé dans le processus de fabrication du saké et du miso.
Le shio koji se présente sous la forme d'une pâte semi-liquide blanche et salée (shio signifie sel). Il est utilisé en remplacement du sel, pour les marinades et pour sa propriété d'apporter une saveur umami aux plats et d'agir comme exhausteur de goût naturel.
Le shio koji s'utilise pour les marinades de viande ou de poisson avant la cuisson, il peut petre ajouter aux sauce pour salades et pour ajouter une saveur salée aux plats.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100g |
---|---|
Energie | 180kcal |
753kJ | |
Matière grasse | 0.0g |
- Acides gras saturés | 0.0g |
Glucides | 33.97g |
- Sucres | 27.3g |
Protéines | 2.66g |
Sel | 9.99g |
Malt de riz, sel, alcool, eau.
Aucun allergène déclaré par le fabricant.
Poche souple à bouchon de 200g.
Conserver la poche de shio koji dans un lieu sec et frais. Une fois ouvert, à conserver au réfrigérateur et à utiliser dans le mois.
Marukome
Fabriqué au Japon.
Pour les poissons:
Recouvrir le poisson d'une fine couche de shio koji et laisser reposer 30 minutes minimum (1 nuit complète est l'idéal). Retirer le plus gros du shio koji avant la cuisson.
Pour les viandes:
Tout comme pour le poisson, recouvrir la viande (rouge ou blanche) d'une couche de shio koji. Le temps de marinade doit être d'au moins 20 à 30 minutes. Retirer le plus grosse partie du shio koji avant la cuisson.
Quantité du shio koji:
Pour les viandes ou le poisson, il est préconisé d'utiliser 10g (2 càc environ) pour 100g. Cela correspond donc à 10% du poids de la pièce à mariner. Pour les légumes, utiliser 5 à 10g pour 100g de légumes découpés. Laisser mariner environ 15 minutes.
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