Karaage

Les karaage sont des morceaux de poulet coupĂ©s de la taille d’une bouchĂ©e, marinĂ©s, enrobĂ©s de fĂ©cule de pomme de terre "katakuriko" puis frits.

C’est un plat trĂšs rĂ©pandu au Japon, que ce soit Ă  la maison, dans les bentos ou dans les restaurants de type izakaya. On en trouve mĂȘme dans les konbini ou sur des stands de street-food surtout pendant les matsuri !

  • 4 personnes
  • 45 minutes

Ingrédients

â–Ș 400g de blanc de poulet

â–Ș 2 cuillĂšre Ă  soupe de sauce de soja

â–Ș 2 cuillĂšre Ă  soupe de sakĂ© de cuisine

â–Ș 2 cuillĂšre Ă  soupe de Mirin 

â–Ș 2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre rĂąpĂ©

â–Ș 1 gousse d'ail rĂąpĂ©e (facultatif)

â–Ș du katakuriko

â–Ș de l'huile pour friture

Préparation

1. Coupez le blanc de poulet de la taille d’une bouchĂ©e.

2. Mélangez dans un saladier la sauce soja, le mirin, le saké et le gingembre.

3. Ajoutez le poulet dans la marinade et mélangez bien.

4. Laissez reposer 20 min au réfrigérateur.

5. Ajoutez la fĂ©cule de pomme de terre au fond d’une assiette.

6. Enrobez de fécule de pomme de terre les morceaux de poulet un à un.

7. Faites chauffer une poĂȘle avec de l’huile de friture (ou une friteuse) Ă  170°C.

8. DĂ©posez les morceaux de poulets dans l’huile et laissez frire 4 min en les retournant de temps en temps.

9. DĂ©posez les morceaux de poulet sur du papier absorbant dans une assiette.

10. Servez les karaage avec de la salade et des tomates cerises. Assaisonnez-les avec un filet de jus de citron.

L’astuce pour vĂ©rifier si la tempĂ©rature de l’huile est bonne : Trempez vos baguettes de cuisine (saibashi) dans la sauce puis plongez les dans l’huile. Si des petites bulles sortent autour des baguettes : l’huile n’est pas assez chaude. Si des bulles moyennement grosses sortent, c’est la bonne tempĂ©rature. Si de grosses bulles sortent tout de suite : la tempĂ©rature est trop haute.

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