Mitarashi dango

Un dessert trÚs prisé au Japon : les dango !

Ce sont des brochettes composées de boules de mochi. Il en existe pleins de sortes en fonction des saisons et des régions. Au Japon on les consomme souvent avec du thé. 

Voici la recette des mitarashi dango : les dango sont nappés d'une sauce soja sucrée, c'est une recette trÚs gourmande et facile à réaliser.

  • 6 brochettes
  • 20 minutes

Ingrédients

â–Ș 150g de farine de riz gluant

â–Ș 150g de tofu soyeux ferme

â–Ș 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja

â–Ș 2 cuillĂšres Ă  soupe de mirin

â–Ș 2 cuillĂšres Ă  soupe de katakuriko

â–Ș 4 cuillĂšres Ă  soupe de sucre

â–Ș 150ml d’eau

Préparation

Les dango : 

1. MĂ©langez la farine de riz gluant et le tofu jusqu’à obtenir une pĂąte lisse et homogĂšne.

2. Portez un grand volume d'eau Ă  Ă©bullition dans une casserole. PrĂ©parez un rĂ©cipient avec de l’eau froide Ă  cĂŽtĂ©.

3. Formez les dango : faites des petites boules en roulant la pĂąte dans vos mains.

4. Jetez au fur et à mesure les dango dans l’eau bouillante.

5. Quand un dango remonte Ă  la surface c’est qu’il est prĂȘt. RĂ©cupĂ©rez-le avec une grande cuillĂšre ou une louche et plongez-le immĂ©diatement dans l’eau froide.

6. RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration jusqu’à ce que tous les dango soient cuits et rĂ©servez-les dango dans l’eau.

La sauce mitarashi : 

1. MĂ©langez la sauce soja, le mirin, le sucre, le katakuriko et l’eau dans une petite casserole.

2. Faites chauffer la casserole à feu doux et mélangez continuellement la sauce.

3. La sauce va s’épaissir rapidement, continuez de mĂ©langer.

4. Quand la sauce devient assez épaisse coupez le feu. Mélangez pour refroidir et réservez.

Etape finale :

1. Embrochez les boules de mochi sur des pics Ă  brochette en bois : entre 3 et 5 par brochette.

2. Nappez-les de sauce mitarashi. 

Vous aurez besoin
de ces ustensiles

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