Mitarashi dango
Un dessert trÚs prisé au Japon : les dango !
Ce sont des brochettes composĂ©es de boules de mochi. Il en existe pleins de sortes en fonction des saisons et des rĂ©gions. Au Japon on les consomme souvent avec du thĂ©.Â
Voici la recette des mitarashi dango : les dango sont nappés d'une sauce soja sucrée, c'est une recette trÚs gourmande et facile à réaliser.
- 6 brochettes
- 20 minutes
Ingrédients
âȘïž 150g de farine de riz gluant
âȘïž 150g de tofu soyeux ferme
âȘïž 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja
âȘïž 2 cuillĂšres Ă soupe de mirin
âȘïž 2 cuillĂšres Ă soupe de katakuriko
âȘïž 4 cuillĂšres Ă soupe de sucre
âȘïž 150ml dâeau

Préparation
Les dango :Â
1. MĂ©langez la farine de riz gluant et le tofu jusquâĂ obtenir une pĂąte lisse et homogĂšne.
2. Portez un grand volume d'eau Ă Ă©bullition dans une casserole. PrĂ©parez un rĂ©cipient avec de lâeau froide Ă cĂŽtĂ©.
3. Formez les dango : faites des petites boules en roulant la pĂąte dans vos mains.
4. Jetez au fur et Ă mesure les dango dans lâeau bouillante.
5. Quand un dango remonte Ă la surface câest quâil est prĂȘt. RĂ©cupĂ©rez-le avec une grande cuillĂšre ou une louche et plongez-le immĂ©diatement dans lâeau froide.
6. RĂ©pĂ©tez lâopĂ©ration jusquâĂ ce que tous les dango soient cuits et rĂ©servez-les dango dans lâeau.
La sauce mitarashi :Â
1. MĂ©langez la sauce soja, le mirin, le sucre, le katakuriko et lâeau dans une petite casserole.
2. Faites chauffer la casserole à feu doux et mélangez continuellement la sauce.
3. La sauce va sâĂ©paissir rapidement, continuez de mĂ©langer.
4. Quand la sauce devient assez épaisse coupez le feu. Mélangez pour refroidir et réservez.
Etape finale :
1. Embrochez les boules de mochi sur des pics Ă brochette en bois : entre 3 et 5 par brochette.
2. Nappez-les de sauce mitarashi.Â
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