

Nouilles sèches épaisses Udon japonaises traditionnelles
Le Sanuki Udon 讃岐うどん est un plat typique de la région de Kagawa (appelé autrefois Sanuki), une région réputée pour ses nouilles Udon : très spécifique, une des étapes artisanale de la fabrication des Sanuki Udon consiste à écraser la pâte en la foulant avec les pieds pour l'assouplir!
Les Udon うどん sont des nouilles japonaises blanches, épaisses, molles et élastiques, préparées avec de la farine de blé, mélangée à de l'eau et du sel.
Leur taille varie de 2 à 4 mm de largeur. Les udon peuvent se consommer chaudes ou froides, en bouillon ou avec une sauce (au sésame par exemple).
Fiche technique
Energie kcal | 322 Kcal |
Energie kJ | 1347 |
Matières grasses | 1.6 g |
dont saturées | 0.3 g |
Glucides | 68 g |
dont sucres | 2.5 g |
Protéines | 9 g |
Sodium | 5.3 g |
Composition : farine de blé, sel
Faire bouillir environ 1L d'eau pour chaque portion de 90g de Sanuki udon.
Verser les Sanuki udons dans l'eau bouillante.
Laisser cuire suivant si vous désirez des nouilles plus ou moins dures :
8:00 - Les udons seront assez durs
10:00 - Temps de cuisson normal
12:00 - Pour des udons mous.
Bien remuer les Sanuki udons pendant la cuisson.
Ajuster la température pour éviter que l'eau ne déborde
Bien rincer les Sanuki udons après la cuisson.
Vous pouvez les réchauffer quelques secondes dans de l'eau bouillante si nécessaire.