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Kuri manjyu

Kuri manjyu

KURI  MANJYU (Gâteau à la châtaigne)

Le kuri manjyu (ou kuri manjû) est un gâteau traditionnel japonais en forme de châtaigne et souvent consommé en automne.  Ce petit gâteau d'origine chinoise est connu depuis plus de 700 ans au Japon. Cette pâtisserie est fourrée avec de la châtaigne et de la pâte de haricot rouge ou blanc, suivant la variante préparée.


Ingrédients pour 12 kuri manjyu:

Pour la pâte:

  • 120g de farine
  • 2g de bicarbonate de soude
  • 1/3 cuillerée à café d’eau
  • 1 œuf
  • 30g de sucre

Pour la garniture:

Pour la glaçage:

  • ½ de jaune d’œuf
  • ¼  cuillerée à café de Mirin (Sake doux)

Préparation:

  1. Tamiser la farine.
    Mélanger le bicarbonate de soude et l’eau dans un petit bol.
     
  2. Découper les châtaignes précuites en petits morceaux.
    Mélanger les châtaignes et l’Azuki dans un bol.
    Faire 12 boules égales avec le mélange d'azuki et de châtaigne puis réserver.

     
  3. Incorporer le sucre et le mélange de bicarbonate de soude et d’eau dans la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse (comme une pâte à pain).
     
  4. Envelopper ensuite la pâte obtenue dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur plus d’une heure.
     
  5. Préchauffer le four à 180℃.
     
  6. Saupoudrer un peu de farine sur une planche à découper.
    Pétrir ensuite légèrement la pâte par-dessus.
    Former 12 boules égales avec cette pâte à gâteau.
     
  7. Etirer chaque boule de pâte au rouleau puis les envelopper par dessus les boules d’Azuki à la châtaigne préparées précédemment. Vous pouvez alors essayer de leur donner une forme de châtaigne comme sur la photo si vous vous en sentez capable! ^^. Les kuri manjyu sont alors presque prêts.
     
  8. Retourner les manjyus et les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
     
  9. Mélanger le jaune d’œuf et le Mirin dans un petit bol.
    Etaler avec un pinceau le mélange de jaune d’œuf et de mirin sur le dessus kuri manjyus. Cela donnera la partie brillante du gateau sur la photo.
     
  10. Enfourner ensuite les manjyus pendant environ 20 minutes.
     
  11. Après la cuisson, laisser reposer les kuri manjyus à température ambiante jusqu’à ce qu’ils aient refroidi.
     
  12. Mettre ensuite les kuri manjyus dans une boîte en plastique et les laisser reposer pendant toute une nuit.

    Bon appétit !!!